Petersilienwurzel

Petersilienwurzel

Die Wurzel der glatten Petersilie wird zur Verarbeitung meistens geschält und in Scheiben oder Würfel geschnitten. Sie wird für Suppen und Eintöpfe verwendet und würzt in pürierter Form verschiedenste Gemüsebeilagen.

Petersilienwurzel-Püree mit Schweinemedaillons
Cremiges Petersilienwurzel-Süppchen


Petersilienwurzel-Püree mit Schweinemedaillons

300g Petersilienwurzel, geschält und in Würfeln
500g Kartoffeln, geschält und in Würfeln
500g Rosenkohl
500g Schweinefilet
1 EL Öl
150g Frischkäse

Petersilienwurzel- und Kartoffelwürfel in leicht gesalzenem Wasser ca. 15 min weich kochen. Rosenkohl putzen und in einem weiteren Topf mit Salzwasser garen.In der Zwischenzeit das Schweinefilet in Scheiben schneiden, im heißen Öl von beiden Seiten braten. Salzen und pfeffern und im Backofen warm halten.Kartoffeln und Petersilienwurzeln mit ca. 100 ml des Kochwassers pürieren. Die Hälfte des Frischkäses in das Püree einrühren, nach Belieben salzen und pfeffern und mit etwas Muskatnuss abschmecken. Schweinemedaillons mit Püree, Rosenkohl und dem übrigen Frischkäse servieren.


Cremiges Petersilienwurzel-Süppchen

400g Petersilienwurzeln, 1 Kartoffel, 1 kleine Stange Staudensellerie, 2 Schalotten, 1 EL Butter, 1 l Gemüsebrühe, 100 ml Sahne, 2 EL Creme fraiche, Salz, Pfeffer, Petersilie zum Garnieren


Die Petersilienwurzeln und die Kartoffeln schälen und würfeln. Den Staudensellerie waschen, Fäden entfernen und in dünne Scheiben schneiden. Die Schalotten abziehen und fein würfeln.
Gemüse und Schalotten in Butter andünsten. Mit der Gemüsebrühe auffüllen und etwa 15 Minuten gar köcheln. Dann fein pürieren.
Sahne und Creme fraiche zugeben und alles cremig aufschlagen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kleingehackte Petersilie zum Garnieren für die Suppe.
TIPP: Geben Sie zu dieser Suppe etwas geräuchertes Fischfilet als Einlage.

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