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Kürbiscremesuppe
Kürbisauflauf
Kürbismarmelade mit Aprikosen
Indischer Kürbistopf
Zutaten für 4 Personen
1 kg Kürbis (geputzt)
1/8 l Milch, 1 ½ Tassen Wasser, 1 TL gekörnte Gemüsebrühe, ½ TL Salz, 200 g Creme fraiche oder Schmandweißer Pfeffer, frisch gemahlen, Muskatnuss, frisch gerieben
Zubereitung
Kürbis schälen, von den Kernen befreien, grob würfeln und in einen großen Kochtopf geben
Milch, Wasser, gekörnte Gemüsebrühe und Salz hinzufügen
Kürbiswürfel einmal aufkochen lassen, dann zugedeckt bei schwacher Hitze 15 bis 20 min. garen, bis sie weich sind
Kürbis mit dem Pürierstab pürieren, dabei Creme fraiche oder Schmand hinzufügen.
Sehr gründlich pürieren, es sollten keine Kürbisstückchen mehr zu finden sein. Suppe evtl. noch einmal kurz erhitzen, aber nicht mehr kochen lassen! Suppe mit Pfeffer und Muskatnuss würzen und evtl. nachsalzen
Zutaten für 4 Personen
1 kg Gemüsekürbis
125 g geriebener Emmentaler
2 Eier
125 g süße SahneKräutersalz, etwas geriebene Muskatnussfrisch gemahlener Pfeffer
3 Tomaten
Fett für die Auflaufform
Zubereitung
Kürbis schälen, entkernen und grob raspeln
über Dampf 3 min. garen, auf einem Sieb abtropfen lassen
feuerfeste Form ausfetten und mit Tomatenscheiben belegen
dann schichtweise mit Gewürzen, Kürbisraspeln und Käse einfüllen
mit Eiersahne (Eier mit sahne verquirlen) übergießen und mit Käse bestreuen
30 min bei Mittelhitze backen
Zutaten für 6 bis 8 Gläser
750 g Kürbis
250 g getrocknete Aprikosen
Mark von 3 Vanilleschoten, 500 ml Orangensaft
abgeriebene Schale einer unbehandelten Orange
3 EL Zitronensaft, 500 g Gelierzucker
Zubereitung
- Kürbis schälen, Kerne und Fasern entfernen und in Würfel schneiden
- Aprikosen unter fließendem Wasser kurz abspülen, abtropfen lassen und vierteln
- Aprikosenstücke, Kürbiswürfel, Vanillemark und Orangensaft in einen Topf geben, gut miteinander vermischen und mit geschlossenem Deckel ca. 20 min. köcheln lassen
- Danach mit einem Mixstab pürieren, Orangenschale, Zitronensaft und Gelierzucker untermischen und alles unter Rühren zum Kochen bringen
- genau 3 min. sprudelnd kochen lassen
- sofort von der Feuerstelle nehmen und in gut gereinigte, verschließbare Gläser füllen und die Gläser sofort verschließen.
Zutaten für 4 Personen
750 g Kürbis, 3EL Öl
750 g Rindergulasch
je 3 Schalotten und Knoblauchzehen
Ingwerpulver, schwarzer Pfeffer aus der Mühle,
Kardamom, Salz, Zimt,
je 20 g Mandeln und Pistazien
15 g Rosinen
Zubereitung
- Kürbis schälen und in Würfel schneiden
- Öl im Bräter erhitzen und das Fleisch kräftig anbraten
- Schalotten und Knoblauchzehen schälen klein schneiden, zu dem Fleisch geben und kurz andünsten
- Fleisch mit den Gewürzen kräftig würzen und mit geschlossenem Deckel ca. 45 min. schmoren, bei Bedarf Wasser angießen
- Mandeln grob hacken und mit den Pistazien und den gewaschenen Rosinen zum Fleisch geben
- Kürbiswürfel zum Fleisch gegen, alle gut durchrühren und weitere 15 min. schmoren lassen
- Kürbistopf in eine vorgewärmte Schüssel geben, mit Schnittlauchröllchen garnieren und sofort servieren
- als Beilage schmeckt eine Portion Basmatireis