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Mangold-Hackfleisch-Päckchen
Mangoldgratin
Kartoffelsuppe mit Mangold
Mangoldbratlinge

Mangold-Hackfleisch-Päckchen

Zutaten:

4 große und 2kleine Mangoldblätter
250 g Hackfleisch
8 kleine Tomaten
1 Paprikaschote
gute Gemüsebrühe (instant)
1 Ei, 150g Käse zum Reiben, Gewürze für die Hackmasse
Rapsöl zum anbraten

Zubereitung:

- großflächigen Topf mit Wasser auf den Herd stellen, Wasser zum Kochen bringen
- Mangoldblätter spülen, Stiele v-förmig abschneiden und verputzen
- Hackmasse aus Hackfleisch, Ei, Käse und Gewürzen nach Geschmack bereiten
- wenn das Wasser kocht, Mangoldblätter kurz blanchieren, die Stiele etwas länger im Topf belassen
- die 4 großen Mangoldblätter zum Befüllen ausbreiten
- die Stiele längs halbieren dann zu Würfeln schneiden, die kleinen Mangoldblätter zerkleinern, die gewaschenen Tomaten vierteln, die Paprikaschote ebenfalls zerkleinern
- jetzt die vier großen Mangoldblätter gleichmäßig mit der Hackmasse und dem geschnittenen Gemüse belegen
- den Mangold zu Päckchen formen, nicht wickeln, und mit einem Faden zusammen halten
- das Öl in einer Bratenform erhitzen, die Päckchen leicht anbraten
- danach mit einer Gemüsebrühe bis zur Hälfte ablöschen und auffüllen, den Topf abdecken und in der Backröhre weiter garen ( 150 -180°C Umluft ca. 1 h )
- nach Beendigung der Garzeit die Päckchen entnehmen, eine Soße bereiten und servieren,
- dazu passen ganz prima herzhafte Pellkartoffeln

Tipp: Diese Päckchen schmecken nicht nur herzhafter als normale Kohlrouladen, sie sind auch für diejenigen verträglich, die Kohlgerichte nicht vertragen.

Mangoldgratin

Zutaten für 2 Personen

80g Hafer, 140 ml Gemüsebrühe
je ½ TL fein gehackte Basilikum- und Thymianblätter
400 g Mangold mit Stielen, Salz
je 1 EL Öl und Mehl, 1/8 l Milch
1 Lorbeerblatt, frisch gemahlener Pfeffer, Zitronensaft
2 EL geriebener Parmesan, Fett für die Form

Zubereitung

- Hafer m. Gemüsebrühe aufkochen und 25 bis 30 min. köcheln lassen, danach 10 min. ohne Hitze weiter quellen lassen. Abschließend mit Basilikum und Thymian abschmecken
- inzwischen Mangold in Stiele und Blätter trennen, Stiele in leicht gesalzenem Wasser blanchieren, abschrecken u. Abtropfen lassen
- Zwiebel in Öl glasig dünsten, Mehl mit anschwitzen.
- Kalte Milch unter kräftigem Rühren dazu gießen und alles aufkochen lassen.
Lorbeerblatt hinzufügen und die Soße ca. 5 min. köcheln lassen, alles mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen.
- Lorbeerblatt entfernen und Parmesan unter die Soße rühren
- Backofen auf 200 °C vorheizen.
- Die Mangoldstiele in Streifen schneiden und in eine gefettete Gratinform geben, den Hafer darauf geben und alles mit den Mangoldblättern abdecken.
- Anschließend mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Gratin mit der Soße überziehen und etwa 30 min. backen.

Kartoffelsuppe mit Mangold

Zutaten für 4 Personen

600 g Kartoffeln
350 g Mangold
1 Zwiebel, 2 EL Öl
1 l Wasser, 2 EL gekörnte Gemüsebrühe
1 Zweig Thymian, Majoran oder Rosmarin
Salz, schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen

Zubereitung

- Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden, Zwiebeln schälen und würfeln
- Öl im Kochtopf erhitzen
- Kartoffelscheiben und Zwiebelwürfel hin und kurz andünsten
- Wasser, Gemüsebrühe und Kräuterzweig hinzufügen und Kartoffeln ca 20 min. zugedeckt bei mittlerer Hitze garen
- Mangold gründlich waschen und Stiele und Blätter trennen. Stiele in die Suppe zum Garen hinzufügen, Blätter in sehr dünne Streifen schneiden.
- Kräuterzweig aus der Suppe entfernen. Herdplatte abschalten. Suppe mit dem Pürierstab im Topf pürieren.
- Mangoldstreifen dazugeben und ca. 5 min. in der Kartoffelsuppe ziehen lassen
- mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Mangoldbratlinge

Zutaten für 4 Personen

750 g Mangold
4 Eier, getrennt
8 EL Mehl, 4 bis 6 EL Milch
Kräutersalz, etwas frisch gemahlener Pfeffer
Zwiebelwürfel nach Geschmack, 1 bis 2 EL Creme fraiche
Backfett

Zubereitung

- Mangoldblättern und Stiele trennen
- Mangoldblättern kurz und die Stiele etwas länger blanchieren, danach mit dem Wiegemesser zerkleinern
- Mehl mit Milch und Eigelb abrühren,
- alle Zutaten untermischen und zuletzt Eischnee unterziehen
- Küchlein, bzw. mit dem Löffel Plätzen formen, ins heiße Fett geben und auf beiden Seiten in der Stielpfanne backen

Beilagen:

- Käsesoße, Salzkartoffeln, oder
- Parmesan und sauer eingelegtes Gemüse


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