StartseiteRezepteRote- Bete - Rezept

Rote- Bete- Salat
Rote- Bete- Suppe
Rohkostspeise mit Rote Bete
Rote- Bete- PlätzchenRote-Bete-Salat mit Birnen

Rote- Bete- Salat

Zutaten für 4 Personen

500g Rote Bete
2- 3 säuerliche Äpfel
1 kleiner Becher Joghurt oder saure Sahne
Saft von ½ Zitrone
Meersalz, 80g Walnüsse

Zubereitung

- Rote Bete und Äpfel schälen und reiben
- aus Joghurt oder saurer Sahne, Zitronensaft und Meersalz eine Marinade rühren
- den Salat mit der Marinade übergießen und mit gehackten Walnusskernen bestreut servieren

Rote- Bete- Suppe

Zutaten für 6 Personen

1 kg Rote Bete, etwas Wasser
60g Margarine, 80 g Mehl
2 l Gemüsebrühe oder Rote- Bete- Brühe
200 g Saure Sahne, etwas Salz



Zubereitung

- Rote Bete ca. 35 min. in etwas Wasser weich kochen
- Margarine erhitzen und mit Mehl anschwitzen
- mit Brühe ablöschen
- Rote Bete aus der Brühe nehmen, in kleine Stücke schneiden und zurück in die Suppe geben
- mit Pürierstab pürieren
- mit Sahne und Salz abschmecken
- Ggf. noch etwas Gemüsebrühe zugeben, um Konsistenz und Farbe zu verbessern

Die Suppe werden auch die mögen, die sonst keine Rote Bete essen!

Rohkostspeise mit Rote Bete

Zutaten

2 bis 3 Rote Bete
2 Äpfel, 50 g Nüsse
2 gestr. EL Zucker, Saft von ½ Zitrone
1 Glas Joghurt oder ¼ l Buttermilch

Zubereitung

- Rote Bete, Äpfel und Nüsse aufreiben oder
- mit den angegebenen Flüssigkeiten im Mixer zerkleinern und mit den anderen Zutaten abschmecken

Rote- Bete- Plätzchen

Zutaten

Rote Bete
gutes Pflanzenöl


Zubereitung

- Rote Bete waschen und putzen
- Rote Bete in dünne Scheiben schneiden, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen
- die Scheiben mit dem Öl bestreichen
- bei 180°C im Backofen ca. 45 min. garen.



Hinweis: Rote Bete färbt stark, also bei der Verarbeitung unbedingt beachten

Rote-Bete-Salat mit Birnen

ca. 400g Rote Bete, 2 feste Birnen, einige Walnüsse
Fürs Dressing: Saft und abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone, Salz, Pfeffer, Zucker, 8 EL kalt gepresstes Rapsöl, 1 Zweig Rosmarin

Für das Dressing Zitronensaft und -schale mit etwas Salz, Pfeffer und einer kräftigen Prise Zucker verrühren. Dann das Öl unterschlagen. Rosmarinnadeln so fein wie möglich hacken und unterrühren.

Rote Bete putzen, schälen und in sehr dünne Scheiben hobeln, eventuell vorher halbieren.

Die Birnen waschen, halbieren und entkernen. Dann in dünne Spalten hobeln.

Das Dressing über die Rote Bete und die Birnen geben.

Salat 15 Minuten ziehen lassen. Nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Walnüssen bestreut sofort servieren.




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